В Амурском перинатальном центре открылся кабинет здоровья молодой семьи

19.01.2018

Кабинет здоровой молодой семьи открылся в одном из лучших медицинских учреждений Амурской области. Здесь будут консультировать опытные врачи, которые смогут не только выявить возможные проблемы со здоровьем будущих родителей, но и помочь их решить, сообщили в пресс-службе Амурской области.

«Правительство Приамурья со своей стороны гарантирует финансовую поддержку молодых семей. Все программы, как федеральные, так и областные находятся, по поручению губернатора Амурской области Александра Козлова, на особом контроле», подчеркнула зампред Правительства Ольга Лысенко. Она также напомнила о демографической программе Президента России, нацеленной на сохранение здоровья нации, на меры поддержки семей с детьми.

Открытие Кабинета здоровья молодой семьи стало продолжением проекта, стартовавшего по инициативе Правительства региона, Агентства по развитию человеческого капитала и Минвостокразвития в мае 2017 года. Тогда в рамках III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в органах ЗАГС при регистрации браков парам в Благовещенске начали вручать Сертификаты молодой семьи. Позже к проекту присоединился г. Свободный.

За время действия проекта в обоих городах было выдано более 600 Сертификатов, около 400 пар уже ими воспользовались. Сертификат дал возможность амурчанам пройти бесплатное обследование репродуктивного здоровья. Женщины проходили обследование в женской консультации, мужчины – в поликлиниках по месту проживания.

Между тем, как считают в министерстве здравоохранения области, в вопросах сохранения и укрепления репродуктивного здоровья немаловажную роль играет создание атмосферы уюта и тепла.

«А такая атмосфера обязательно должна окружать молодые пары, настраивать их на рождение здоровых детей, - отметил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин, - поэтому было принято решение, во-первых, обслуживать по сертификатам здоровья здесь, в областном Центре охраны репродуктивного здоровья, где есть все узкие специалисты в этой области медицины. И, во-вторых, обустроить кабинет молодой семьи, чтобы комфорт ощущался прямо с порога».

Интерьер кабинета действительно располагает к доверительному общению – для начала с психологом. Затем будущих родителей направят к специалистам центра, в лаборатории, чтобы максимально исследовать состояние их здоровья.  В планах минздрава - со временем отработать, усовершенствовать данную практику и внедрить ее повсеместно в регионе.

Напомним, в настоящее время субъекты Дальневосточного региона разрабатывают планы по реализации Концепции демографического политики Дальнего Востока до 2025 года, которая направлена на укоренение населения в регионе, создание доступной городской среды, здоровьесбережение людей, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, содействие переселению соотечественников из-за рубежа, а также привлечение в регион молодых и высококвалифицированных специалистов.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что такая Концепция для отдельного макрорегиона принята впервые. Стратегической целью демографической политики Дальнего Востока до 2025 года является стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн. человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн. человек к 2025 году.

Последние новости
IV Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет в Южно-Сахалинске
Экспертное мнение: «Миграция - это навсегда. Это естественный процесс для развития любого общества»
Олимпиада «Ближе к Дальнему» даст дополнительные баллы при поступлении в ДВФУ