Уточнение: Минвостокразвития России просит поддержать переезд людей на Дальний Восток

19.01.2018

Планируется увеличить размер финансовой поддержки для работодателей, участвующих в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов на территории Дальнего Востока, а также упростить для них условия участия в программе.

«Один из инструментов переезда на Дальний Восток - программа трудовой мобильности, когда работодателям оказывается финансовая поддержка в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. В настоящее время выделяется - 225 тысяч рублей. Эти средства могут быть направлены на переезд, обустройство на новом месте, оплату жилья и другие аналогичные меры, которые определяются соглашением с каждым конкретным работодателем, участвующим в программе. Сейчас мы планируем увеличить объем поддержки. Предложения подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Поправки в программу будут утверждаться постановлением Правительства России. Проект постановления находится на согласовании», - уточнил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

В свою очередь, как отметил Сергей Качаев, Минтруд вынес данный проект постановления правительства на общественное обсуждение.

Как в свою очередь уточнили в Минтруде России, предлагаемое повышение размера финансовой поддержки до 1 млн руб. позволит существенно увеличить численность работников, привлекаемых в рамках региональных программ на территорию Дальневосточного федерального округа, создаст условия для привлечения трудоспособного населения в трудонедостаточные территории.

Отметим, что программа повышения трудовой мобильности была запущена в 2015 году. Она предполагает такие меры поддержки для переезжающих работников, как компенсация расходов на переезд, предоставление жилья, выплата надбавок и др. Основная цель программы — привлечение квалифицированных специалистов в приоритетные регионы, в число 16 российских субъектов входят семь из девяти дальневосточных: Камчатский край, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области и Чукотка. За три года, по данным Минтруда, программой воспользовались чуть больше 1,1 тысячи россиян. Низкие показатели мобильности трудовых ресурсов объясняются сложностью механизма реализации программы, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

Корректировки в программу позволят также привлекать персонал не только на вновь создаваемое производство или новый проект, но и на уже имеющиеся, а регионы смогут самостоятельно корректировать перечень работодателей, участвующих в программе. 

Напомним, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий совершенствование механизма повышения мобильности трудовых ресурсов. Документ, подготовленный Минтрудом России, учитывает все предложения Минвостокразвития России, направленные на привлечение необходимых кадров в дальневосточные регионы. Предлагается сделать программу более доступной, в том числе позволить дальневосточным работодателям привлекать кадры по программе из других регионов-участников программ. Документ предлагает отбирать для участия в региональных программах работодателей, а не инвестиционные проекты, как это происходит сейчас, чтобы дать возможность привлекать кадры не только на новые, но и на уже действующие предприятия. При этом критерии, по которым будут отбираться компании для участия в программе, будет устанавливать сам регион.

Последние новости
IV Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет в Южно-Сахалинске
Экспертное мнение: «Миграция - это навсегда. Это естественный процесс для развития любого общества»
Олимпиада «Ближе к Дальнему» даст дополнительные баллы при поступлении в ДВФУ