Экспертное мнение: «Миграция - это навсегда. Это естественный процесс для развития любого общества»

05.02.2018

Процесс трудовой миграции и переселения соотечественников должен стать прозрачнее и понятнее. Чрезмерное ужесточение регулирования процесса миграции в Россию способствует увеличению численности нелегальных мигрантов. Такое мнение высказал президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Одной из мер формирования принципов управления миграцией является создание единой цифровой платформы, которая позволит быстро и просто оформить нужные разрешительные документы (патент, разрешение на работу и пр.), а также аккумулирует информацию о востребованности тех или иных работников в определенных регионах.

 Цифровизация услуг приведет к упрощению процесса миграции, большей его управляемости в т.ч. через инструменты максимальной доступности для пользователя к информации о переезде, удобных сервисов для подачи первоначальных документов и получения возможности выбора вакансий и трудоустройства. В целом, это будет способствовать снижению нелегальной миграции. «Людям просто не понадобится скрываться, если они смогут официально укорениться в регионе без боязни быть депортированными. Также с помощью платформы можно будет учесть все виды экономической деятельности регионов и более четко распределять внутри федерального округа поступающие трудовые ресурсы,». Кроме того, это безусловно будет способствовать укреплению национальной безопасности - отметил Вячеслав Постанин.

 «Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, у нас есть потребности, у нас есть вакансии на рынке труда и одновременно существует избыток трудовых ресурсов, потому что все это распределяется неравномерно. Для этого необходимо создать механизм управления миграционными потоками, который позволить избежать избытка трудовых мигрантов в одном регионе и недостатка в других, а также позволит перенаправить эти потоки на Дальний Восток.

 По его мнению, если говорить о потенциале притока мигрантов на Дальний Восток из-за рубежа, то большая часть будет приходиться на страны СНГ. Также территориальная близость к странам АТР обуславливает возможность притока людей из этих стран вместе с реализацией инвестиционных проектов.

Не стоит недооценивать и такое явление как «климатические беженцы», из-за засушливого или чрезмерно жаркого климата люди склонны перебираться в более комфортную среду жизнедеятельности. В ближайшие 10 лет, по прогнозам экспертов, из климатически неблагоприятных регионов мигрируют около 200 млн. человек, вполне возможно, что часть из них которых могут переехать в более климатически благоприятные регионы Дальнего Востока.

Кроме того, на стимулирование миграции в макрорегион влияют мероприятия, предусмотренные Концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Уже сейчас Дальний Восток является приоритетным регионом вселения, что предполагает сокращенный срок получения гражданства соотечественниками, а также увеличенный по сравнению с другими российскими регионами размер подъемного пособия. Мероприятия по реализации Концепции разрабатываются и уже в ближайшие два месяца будут утверждены дорожные карты по ее реализации для каждого субъекта.  

«К переезду склонны в основном энергичные люди, которые не боятся перемен и готовы к ним. Не нужно мешать этой «переселенческой энергетике», ведь миграция – необходимая часть существования общества., Местному населению не стоит опасаться «захвата» своих земель.  И вообще толерантность по отношению к мигрантам это залог эффективного развития любого общества в современном мире», - заключил Вячеслав Поставнин.

Напомним, в 2017 году по программе соотечественников на Дальний Восток приехали 5348 человек, из них 3200 человек - участники программы переселения, 2148 - члены их семьей. В настоящее время госпрограмма реализуется в 8 дальневосточных регионах: Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области. Данные регионы входят в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников. Участник программы и члены 1его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе за счет средств федерального бюджета: на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания (включая оплату проезда и провоз личных вещей); на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; на получение подъемных; ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации. Размер пособий определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Последние новости
IV Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет в Южно-Сахалинске
Олимпиада «Ближе к Дальнему» даст дополнительные баллы при поступлении в ДВФУ
Результаты опроса: каждый третий респондент готов рассматривать Дальний Восток для работы и жизни